Свершилось, Господа! Я взяла свою лень в руки, набралась терпения и решила таки выплеснуть на, так называемую, "бумагу" все то, что слишком долго накапливалось в моем мозгу. На самом деле, идею создания блога я начала вынашивать еще тогда, когда впервые увидела, как это делают финалисты предыдущих годов. И тогда мне захотелось дать себе слово, что если я ВДРУГ стану фином, то обязательно заведу свой собственный блог; что я собственно и сделала далекой осенью. По сути, интернет-дневник можно смело заводить будучи ПРОСТО обычным смертным, а не обязательно участником программы по обмену, но как это так; без повода - не пойдет. Это как у товарищей, любящих злоупотреблять спиртным: если пьешь по поводу, то вовсе ты никакой и не алкоголик. Ладно, хватит с меня отмазок. Да-да, я просто ленивая задница. :)
Думаю, для начала нужно небольшое введение, ибо что это за блог флексфина без конкретных информативных данных. По сему:(копипаста)
Программа FLEX - некоммерческая программа обмена для старшеклассников, инициатором которой стал сенатор США Билл Брэдли.
Программа была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". Программа полностью финансируется Правительством США. За 21 год своего существования уже более 22 тысяч старшеклассников поехали в Америку по программе FLEX и провели там год, обучаясь в американских школах и проживая в американских принимающих семьях.Международные программы обмена появились после окончания Второй мировой войны, как стремление людей разных национальностей и мировоззрения лучше понять и узнать друг друга. Инициатором программы стал сенатор США Билл Брэдли. Конгресс США одобрил программу в 1992 году. Изначально программа задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом». Участие в программе абсолютно бесплатно, так как полное финансирование происходит за счет средств Правительства США.
А теперь, немножко о прохождении туров: ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО. Не нужно изобретать велосипед.
1 тур- 10 вопросов на лексику + 6 вопросов по тексту. На все, про все- 15 минут.
Ожидание результатов занимает около 8-12 часов (насколько я помню). Но это просто понты, сравнительно с тем, что ожидает вас впереди ;)
2 тур- 3 эссе на 35 минут. Если знать изначально, о чем писать, не учитывая грамматику, то 35 минут было предостаточно.
Пример моих тем:
1. Опишите ваше достижение за последние 2 года, к которому вы очень долго шли. Как вы достигли желаемого?
2.
Опишите ситуацию за последние 2 года, когда ваше мнение не совпадало с
мнением ваших друзей. Почему оно не совпадало? Что вы предприняли?
3. Опишите самое важное событие в вашей жизни за последние 2 года? Что вы извлекли из этого? Чему научились?
Ожидание результатов, по прогнозам- 3-6 недель. Ха, у меня были все 8 :)
3 тур- родительское собрание+ 2 эссе(но уже 45 минут)+ SLEP в один день. Затем , вам назначают еще один день для командной игры и интервью. К всему этому прилагается анкета(ДА, ОНА ОБЬЕМНАЯ. Но ничего сверхсложного, как нас пугали дети из прошлых поколений, я не обнаружила).
Приведу снова таки пример из собственного опыта(рассказ об игре и интервью. Эссе были оочень подобны тем, что были на втором туре, а SLEP- самый обыкновенный тест на чтение/аудирование и, по сути, о нем рассказывать даже нечего):
Мы пришли. Нас должно было быть пятеро. Одна девочка опаздывала где-то
минут на 30, по этому предложили вначале кому-то одному интервью провести
перед игрой. Все промолчали, и я пошла.
Спрашивали много, в
основном что-то вроде :"Как бы ты себя повела, если...." или "Чем бы ты
хотела заниматься в штатах?" , "Чего ты ожидаешь от США, кроме улучшения
английского? " и так далее.
Думаю, даже хорошо, что собеседование было перед игрой.
Правда, американка не в настроении была, но наша девушка, Маша, кажется, была весьма дружелюбна и улыбалась)
А
потом была игра. Тут было всё круто: нам предложили представить
президента 3000 года, сравнить его с какой-то личностью в прошлом, объяснить свой выбор. Я выбрала Наполеона Бонапарта, так как он достиг
очень многого в своей жизни и сделал себя сам. Потом нам предложили
нарисовать какую-то часть тела или одежды, которая, по нашему мнению,
важна для президента. Я нарисовала мозги, так как лидер должен привести
достаточное количество доводов и найти правильные слова, чтобы повести
за собой людей.
А потом нам сказали, чтобы мы в команде обсудили
какую-то характеристику для президента и нарисовали ее вместе. Я вначале
всех выслушала , потом высказала свою идею, мы скооперировали идеи
вместе все и намалевали ему робота и галактику на фоне)
А уже за всем этим следует САМАЯ ужасная часть- полгода ожиданий, сомнений, отчаянных мечтаний и беспочвенных разочарований :) Главное, не напридумывать себе того, чего не было в реальности. Трезво оценивайте ситуацию и не настраивайте себя на определенное развитие событий. Стройте планы, допуская возможность сосуществования альтернативных вариантов дальнейшего разветвления вашей судьбы. И только таким образом, как взлёт, так и падение будут восприняты максимально рационально.
Но в нашем поколении, накануне обзвона случился небольшой эксцесс, повергший в панику всех участников Флекс, я думаю.
Хвала Небесам, все разрешилось более-менее удачно.

Хотя, прежде чем ситуация приобрела свой исход, мы все дружно попотели, постоянно обновляя страницы групп о флексе, в поисках свежей информации. Где-то в начале апреля участникам(украинским флексерам) стали звонить из офиса АС с уточнениями касательно мед.форм. Мне не звонили, а по моей логике, звонят только тем, чьи анкеты для Вашингтона более приоритетны. Я распереживалась, в общем, не на шутку. После того, как моему знакомому тоже позвонили, он поинтересовался, когда же все таки будет обзвон, на что ему ответили " в конце апреля". Дашуха думала, мол, всё, до Пасхи вообще можно булки расслабить и не думать ни о чем. Я оставила группы Вконтакте в покое,прекратила всевозможные разведывательные операции и зажила своей жизнью. КАК ТУТ МНЕ ПОЗВОНИЛИ. ДА-ДА МНЕ ПОЗВОНИЛИ :) В среду, 16 апреля , Я, вхлам уставшая , прилетела с пар в комнату, упала на кровать и одним глазом просматривала новостную ленту на последние проценты батареи на телефоне(привет всем владельцам Андроид). Вдруг, смотрю, входящий вызов, "+38044...". Я догадалась, что звонят из АС, НО!!! Я была уверена на 90%, что это что-то по поводу медицинской формы! А тут, на тебе, приятная неожиданность :)

Сотрудница Наталья меня поздравила , продиктовала нужную информацию, и
как только я положила трубку, сразу начала орать во все горло:))
Прилетела ко мне Тая(одноклассница- соседка, которая со мной
участвовала; жаль вообще, что она не прошла, я думала, её возьмут :( ),
поздравила меня. Информация быстренько разлетелась по общажке, а я
побежала в библиотеку на фри вай фай , чтобы подтвердить участие.
Фины и альтеры из Херсона быстренько нашли друг друга в соц.сети и создали конференцию. Так что мы всегда на связи, ахахах :) А вообще, у нас все очень классные. Еще, так случилось, что я половину из них знала(лично или заочно) до объявления результатов, а с остальными мы молниеносно раззнакомились. С Машкой даже на следующий день сразу пошли гулять :) (МАШ, ЕСЛИ ТЫ ЭТО ЧИТАЕШЬ, ПРИВЕТ:)) ).
Делая выводы из всего вышенаписанного, я могу смело утверждать, что все , что не делается, к лучшему. Любое событие влечет за собой цепь последующих событий, которые определяют нашу судьбу(
похоже на цитатки из "Господина Никто", вы не находите?). Короче говоря, все что с нами бы не происходило - это бесценный опыт, и лично я премного благодарна стечению обстоятельств, да и вообще всему что могло привести, или собственно привело меня к таком исходу. "Короче" как -то не получилось, но я очень надеюсь, что вы уловили суть ;).